Agam - Sumatera Barat memang terkenal punya beragam potensi wisata menarik untuk dikunjungi, salah satu diantaranya adalah objek wisata edukasi keluarga Keju Lasi di Nagari Lasi, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam saat ini viral banyak didatangi pengunjung untuk edukasi wisata.
Pelaku bisnisnya adalah Putra Nagari Lasi Canduang, Suhatril. Di sela-sela kesibukannya kepada media, paxa Rabu (7/7) ia menjelaskan bahwa konsep pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan produktif sebagai usaha peternakan sapi perah dirintisnya awal tahun 2016 lalu, Alhamdulillah dari tahun ke tahun berkembang dengan baik, namun dibuka untuk umum sebagai kawasan objek wisata edukasi Keju Lasi sekitar 2019.
“Dengan konsep wisata edukasi pengunjung Keju Lasi kian ramai datang dari berbagai daerah, seperti Riau, Jambi dan Sumatera Utara, diantaranya rombongan pelajar, mahasiswa dan masyarakat melakukan wisata edukasi di Keju Lasi ini, ” kata Suhatril.
Memang sebelum berdiri kafe, lokasi ini merupakan tempat peternakan dan pengolahan sapi perah. Usaha ini sudah dimulai sejak tahun 2016. Lahirnya peternakan sapi berawal dari keinginan untuk mengembangkan susu segar di wilayah Sumatra Barat.
Ini sangat bermanfaat untuk Sumber Daya Manusia Sumatera Barat. Apalagi Sumatera Barat tak lepas dari ancaman stunting atau kekurangan gizi kronis yang menyebabkan anak-anak mengalami gangguan pertumbuhan tinggi badan (kerdil). Persoalan ini tak boleh dipandang sebelah mata, karena akan mempengaruhi indeks modal manusia (IMM) secara keseluruhan.
Susu sapi segar mengandung lemak cukup tinggi yang kurang dibutuhkan untuk orang dewasa. Namun, konsumsi susu dalam porsi yang ideal justru akan meningkatkan sistem imun di masa pandemi.
Ahli nutrisi menjelaskan, lemak di dalam produk susu pada dasarnya sangat kompleks dan memliki kandungan yang bermanfaat. Lebih dari 400 asam lemak berbeda ditemukan dalam susu.
Susu sapi segar mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang, protein untuk membangun otot, vitamin & mineral yang dapat memperkuat daya tahan tubuh.
Susu sapi segar juga merupakan salah satu sumber vitamin D yang alami yang aman untuk dikonsumsi setiap hari.
Beberapa penelitian juga menyimpulkan, konsumsi susu sapi segar ternyata dapat melindungi kesehatan jantung, bahkan membantu mencegah kegemukan.
Tak hanya susu segar, hasil dari perahan air susu sapi kemudian diolah menjadi keju nikmat agar dapat memperpanjang umur produk. Keju bahkan sudah dipasarkan keluar daerah seperti Provinsi Riau dan Provinsi Sumatra Utara.
Kafe yang terletak di perkampungan Gunung Marapi ini menyajikan menu produk lokal tanpa berbahan kimia.
Di antaranya keju mozarella, permen susu, tahu susu, susu berbagai rasa, steak, serta mi mozarella.
Harga susu per gelasnya Rp8.000, sedangkan steak daging Rp25.000 Pengunjung dapat mencicipi setiap olahan makanan di kafe sambil menikmati udara segar dan sejuk.
Tak usah khawatir bagi Anda yang hendak mencari spot foto. Sudut kafe dengan alam terbuka di tempat ini memiliki latar pegunungan dan bentangan alam yang indah. Paduan ini akan membuat gambar makin menarik.(Riyan)